德力西与新的合资时代 - 施耐德德力西 - 工业新闻

时间:2019-03-26 09:34:48 来源:会泽农业网 作者:匿名



德力西和新的合资时代

2010/3/29 17: 19: 27

资料来源:东方周刊

一个有抱负的民营企业不仅可以满足中国市场的主导地位,还可以在世界经济景观中寻求一席之地。

在线歌曲《狼爱上羊》是中国500强企业家和中国公司之一德力西集团的创始人兼董事长胡成中最喜欢的歌曲之一。 2007年11月1日,他在Delixi电气公司的开幕式上演唱了这首歌,Delixi Electric是德力西集团与财富500强公司施耐德电气的合资企业。两年后,即2010年1月10日,当他在中央电视台财经频道《对话》接受采访时,他演唱了这首歌。这首抒情诗真的是胡承中生平难忘旅程的歌手。

施奈德是头狼德力西只是一只羊

2005年底,在温州设有生产基地的德力西集团占据了中国近五分之二的低压电器市场。该产品的技术用水标准已被神舟五号,神六号和神奇号飞船不断采用。公认。就在今年,董事会创始人兼董事长兼首席执行官胡成中做出了一个有争议的决定:与世界500强和全球低压电气领导者施耐德电气建立合资企业,以建立德力西电气。

胡承忠还记得当时的压力:虽然德力西集团也是中国知名的民营企业,但它几乎获得了中国制造业的所有荣誉。然而,在集团和业界的一些人看来,与施耐德电气相比,施奈德是头狼,德力西只是一只羊。与施耐德电气的合资企业无疑是与狼共舞的。如果它不好,就是把羊送到狼身上。然而,胡承忠不为所动。他希望公司的未来发展。他认为施耐德电气在低压电气领域拥有最好的管理和最好的市场网络,这就是意气风发的德力西。最需要的。胡承忠说,与狼共舞可能是一只羊的嘴巴,但为什么我们不尝试与狼共舞,让羊变得像狼一样强壮?合资企业并非一厢情愿。施耐德电气亚太区总裁施瑞秀解释了施耐德电气寻求与德力西合资的原因:对于施耐德电气而言,中国是一个巨大的市场,寻求与德力西的合作是施耐德电气的全球发展战略。一个重要的部分。德力西集团是中国低压电器行业最大的制造商之一。它在中国拥有强大的销??售网络。这当然是施耐德电气的重点。更重要的是,德力西集团有着真诚的发展愿望。有趣的是,德利真诚的原因之一就是喝酒。 “有些中国人和我们的外国人喝酒,总是试着喝醉,并以此为荣。胡先生从不假货,他只是想让我们喝得好,与这些人的合作令人放心,“史瑞秀说。

合作的愿望是真诚的,由于双方的坦诚,谈判进程变得极为困难。从股权设置,人员分配,产品品牌推广到企业管理,双方经常陷入僵局。起草了大量文件,框架协议,数十个附件,堆叠高于一人,并且盖上了全天覆盖的四个人。史瑞秀回忆说,我们与德力西的谈判是我一生中最长的谈判,前后超过110次。在那段时间里,我与胡成中的时间比我与妻子的时间要长得多。胡承忠的感情更加深刻:“有时候我会崩溃。如果不是为了公司的发展,我真的不想再这样了。“

施耐德电气中国现任总裁朱海是施耐德电气派出的主要谈判代表。在签订合同的最初时刻,他仍然很生动。 “在合资合同的前一天晚上,所有的合同都打印出来,离签名只有几个小时的路程,突然间没有确认附件。施耐德电气CEO等高级管理人员正从世界各地飞往温州,施瑞秀也转移到了新加坡机场。他打来电话问我是否会继续飞行。我说:飞,我会做的工作!这项工作是几个小时的“做”。德力西的代表是在桌子上拿起一个杯子,把它砸到会议室的墙上。“直到凌晨4点,双方代表达成协议。这是签约,马拉松式谈判之前的一集,并在问题解决后最终解决。在两年多的艰难谈判中,合资方真诚地会面并将所有争议置于谈判桌上。正是这种诚意为双方的合资企业奠定了坚实的基础,也为合资企业的未来奠定了基础。

平等是成功的基础

德力西电气是施耐德电气与德力西集团的合资企业,拥有股权结构50%的股份,这在之前的合资企业中很少见。这种股权结构体现了双方合作的诚意:每个人都是平等的伙伴,而不是认为谁“占有”的老伙伴。企业发展的所有成就都是双方平等分享的,当然,他们不会想到舞台上的握手和踢腿。

该合资企业是在德力西集团的低压电气行业的基础上成立的,施耐德电气派出了一支管理团队。德力西电气成立后,胡成忠担任公司董事长,代表施耐德电气参与谈判的朱海成为公司总经理。

朱海认为,家庭管理是中国民营企业的常用管理模式,也是制约企业发展的最大瓶颈之一。他对企业的大刀阔斧的改革始于人。具体方法是“请进入篮子”:新的公司组织结构将每个帖子设计成一个篮子,公司的所有员工都会选择自己的篮子。原公司职位将无效。如果找不到适合自己的篮子,则意味着自动裁员。 。篮子的要求完全基于合资公司的新需求,当然这包括世界500强公司中最现代化的管理要素。许多员工在篮筐面前气馁,280多名员工以这种自我解雇的方式被解雇,其中包括胡承忠本人和中国企业高管的许多亲属。

冲突是不可避免的。当他们到家里谈谈他们的感受时,他们来到办公室要求伸张正义。胡成忠和中国企业高管只对朱海说了一句“狼”,然后给了他坚决的支持。 100多名大学生通过社会招聘成功进入企业,团队的“血液转化”顺利完成。胡承忠事后说,中国的大多数民营企业都建立在血缘,血缘关系和地理的“三个边缘”文化基础之上。公司成长后,很难打破家族管理。要解决这个问题,这实际上取决于朱海的“狼”性质,这是事实。朱海卓的第二次火灾是在合资企业中强制实施ERP管理系统,这是一种数字化管理模式。这种管理模式的核心是从生产到销售的每一步都由精确的数据控制。对于习惯于依赖老板来决定的私营企业而言,实施这些改革实在太难了。虽然我知道ERP系统很好,但仍然有很多人反对它。他们不能说ERP正在等待死亡。 ERP正在寻找死亡。通常,这样的系统需要在初始阶段系统地和手动地转换,并且至少需要一年。磨合时间。朱海决定承担风险。他决定使用休克疗法在半年内完成ERP系统的转换。接下来的预期问题,系统没有发货,业务跑了数千万,经销商,销售人员给总统发出了很大的噪音,有的人去找胡承忠抱怨。胡承忠的态度只有一句话:改革是为了发展,如果遇到困难怎么能倒退呢?六个月后,新系统正常运行,为公司高速运营,经销商科学管理,合理控制库存,生产部门优化订单带来了极大便利。更重要的是,私营企业通常采用宽松,以人为本和关系维护的企业管理方法,已成功转变为由流程和系统主导的标准化现代管理系统。该公司每天从该系统获得的数据就像给人们进行全面的身体检查。问题出现的地方以及如何控制它们一目了然。此时,胡承忠对朱海的评价已经从“一点”和“狠”中删除了“狼”这个词。

朱海的第三项重大改革是质量管理。该合资企业有少量小型断路器出口到俄罗斯,因为扣环在当地20至30摄氏度的温度下被破坏,造成了回归。当被问及质量控制总监时,他说当订单生成时,他发现了问题并提醒了他。生产部门,但生产部门不听他的。朱海毫不犹豫地决定扣除质量总监的奖金。朱海的解释是质量是企业的生命。质量管理人员在发现质量问题时必须坚持踩刹车,不得让任何有质量问题的产品进入市场。在质量问题上,质量控制总监可以代表总经理发布最高级别的指示;同时,作为一名优秀的质量管理人员,除了踩刹车外,还应善于帮助生产部门找到问题,帮助他们解决问题再重新刹车。让汽车继续运转。朱海的主张恰好与胡承忠同在。胡承忠以这种方式对民营企业的“人”进行了整理:民营企业的产品是第一,第二是民营企业的企业形象,第三是民营企业的老板。他极力赞扬朱海的“踩刹车”和“刹车刹车”,朱海的评价更进一步:在“狠”一词后加上“好”字,变得“好”。他认为朱海做得很好。合资企业不仅要注重建立严格的质量控制流程,还要让质量意识渗透到每位经理的血液中。只有这样,德力西电气的品牌才能永远存在。无敌。

德力西电气中外合作伙伴之间的所有亲密关系源于他们平等的合作关系。因为平等,相互尊重;因为平等,互补的长度。朱海说,改革开放30多年来,我们必须重新审视中国及其与中国伙伴的合作。在他看来,中国在世界经济结构中迅速崛起。中国企业和企业家迅速成长和成熟,创造了许多值得借鉴的经验。这为中外政党的平等合作奠定了基础。正是在“合作者”的合资位置而不是“占领者”,胡承忠给了朱海全力支持,使朱海成为当地企业“最有实力的CEO”。当平等成为合资企业的基础时,“一人展”变成了“两人转”,德力西电气自然走上了成功之路。

追求长期共赢

作为世界500强企业之一,中国500强企业之一,施耐德电气和德力西集团不是短视企业。在合资企业成立之初,他们将把长期和双赢作为德力西电气业务的最高追求。这首先体现在德力西电气产品的战略定位上。施耐德电气更加关注全球低压电气领域的中高端市场。德力西电气实施差异化运营,专注于低压电器的低端和低端市场。显然,这样的战略定位不仅完全适合当前中国的国情,更重要的是,它不会与现在和未来施耐德电气的发展战略发生矛盾和冲突。这从根本上保证了合资企业的长期稳定性。1

2

下一页

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行